政府信息公开
标题:锡林郭勒盟审计局2021年度统一组织审计项目计划
索引号: 发文字号:
发文机构: 信息分类:计划总结
概述:锡林郭勒盟审计局2021年度统一组织审计项目计划
成文日期: 公开日期: 废止日期: 有效性:

锡林郭勒盟审计局2021年度统一组织审计项目计划

来源:锡盟审计局  发布日期:2022-11-02 04:15:00

    一、审计项目计划安排总体思路  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古、对审计工作的重要讲话重要指示批示精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,按照全国审计工作会议、全区审计工作会议、盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议的安排部署,紧紧围绕盟委、行署中心工作,统筹做好常态化疫情防控和“经济体检”,依法履行审计监督职责,充分发挥审计“治已病”“防未病”作用,推动进一步做好“六稳”工作和落实“六保”任务,推动锡盟走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推进国家治理体系和治理能力现代化,为“十四五”开好局做出积极贡献。  

    二、审计项目计划安排主要原则  

  (一)坚持围绕中心服务大局。按照盟委、行署工作中心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕事关经济社会全局、事关长远发展、事关人民群众根本利益的重大问题,科学安排年度审计项目,严格依法履行审计监督职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动盟委、行署部署有效落实发挥重要监督作用。  

  (二)坚持突出审计工作重点。坚持保证审计署、自治区审计厅安排的重点任务高质量完成、保证盟委、行署安排的重点任务高质量完成“两保证”原则,正确把握审计全覆盖与突出重点的关系,聚焦重点领域和关键环节,更加突出关注重大政策措施、重大风险隐患、重点民生资金和项目,每个审计项目应抽查一定比例的资金量。坚持精准发力,精准安排审计项目,精准组织实施,精准揭示和推动解决问题。  

  (三)坚持加强审计工作统筹。牢固树立全盟审计“一盘棋”思想,深入推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,坚持尽力而为、量力而行,科学统筹安排实施审计项目,优化审计资源配置,发挥审计监督合力。统一组织全盟审计机关开展重大政策措施落实情况跟踪审计、乡村振兴与巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策及资金审计、基本养老保险基金和基本医疗保险基金审计等项目。  

    三、具体审计项目计划安排  

  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计(含“三促进”专项审计)。以促进政令畅通,构建新发展格局为目标。重点关注防范化解重大风险、乡村振兴、减税降费、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先等相关政策措施落实等情况。  

  (二)财政审计。      

  1.对盟本级2020年预算执行情况和其他财政收支审计。以切实提高预算管理绩效,严格预算约束和财经纪律,促进财政资金提质增效为目标。重点关注一是本级四大预算执行的总体情况,分析检查一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营及社会保险基金预算执行情况;二是预算编制是否完整;三是审查国库集中收付制度执行情况;四是检查专项资金的立项、分配和管理情况,关注专项资金的立项、分配依据、“代编”预算规模和资金拨付的及时性等;五是关注财政存量资金问题;六是检查财政绩效评价情况。    

  2.对2个旗2019年至2020年财政决算和其他财政收支审计。以规范财政收支真实性和准确性、促进国家和自治区其他重大决策部署的贯彻落实,提高资金使用绩效、揭露重大违法违纪问题、防范财政风险和加强预算管理为目标,重点关注政府财政收支不实、违规出台税费优惠政策、支出脱离预算约束等情况,防范财政风险;对预算流于形式或无预算等问题进行重点反映和揭示,促进提高财政管理水平;关注上级下达的重点项目资金的分配、拨付和使用情况,审查涉农资金和社保、教育等资金有无截留、挪用、损失浪费现象。    

  (三)领导干部经济责任审计。以强化权力运行的制约和监督,促进领导干部履职尽责为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规,党和国家经济工作方针政策和决策部署,公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用,防控重大经济风险,落实中央八项规定及实施细则精神,遵守廉洁从政等情况。3个旗县5名党政主要领导、5个盟直行政事业单位主要领导、1个国有企业主要领导任中审计,旗县1名党委主要领导、3个盟直行政事业单位主要领导离任审计。    

  (四)领导干部自然资源资产离任(任中)审计。以贯彻落实绿色发展理念、促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标。重点关注领导干部履行自然资源资产保护管理和开发利用责任、贯彻落实党中央和自治区党委政府重大决策部署、遵守法律法规、自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化等情况。  

  (五)专项审计。  

  1.基本养老保险基金和基本医疗保险基金审计。以促进全面建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、权责清晰、可持续的多层次社会保障体系为目标。重点关注国家有关基本养老保险基金和基本医疗保险基金政策贯彻落实、应对疫情阶段性基本养老保险费和基本医疗保险费减免缓征、基本养老保险费和基本医疗保险基金筹集管理使用、基金收支平衡、基金安全性和可持续性、养老保险统筹、降低社会保险费率综合方案落实、医疗保险控费和医药服务供给侧改革等情况。  

  2.促进优化营商环境专项审计。以促进激发市场活力为目标。重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、稳投资、便利投资产业、产权保护等情况。  

  3.全盟供销合作社及其所属企业专项审计。以促进深化全盟各级供销合作社综合改革、强化为农牧服务功能为目标。重点关注2000年以来全盟供销合作社系统腐败案件、经营管理重大风险隐患、套取、截留、侵占、挪用国家各级财政预算拨款、专项资金和社有资金、涉法涉诉问题处置不力等情况。  

  4.全盟化解地方政府债务(含地方政府债券资金管理使用情况)专项审计调查。以全面掌握地方政府债务余额、化解债务、新增债务及债券资金的管理、使用和效益情况为目标。重点关注化解地方政府债务完成情况、化债奖励资金管理使用情况,化解地方政府债务真实性、合规性问题,地方政府擅自违规举债的行为,债券资金闲置、损失浪费、挤占挪用、使用效益不高等情况。  

  5.科技专项资金分配管理使用情况审计。以提升科技创新能力,推进“科技兴蒙”行动,提高财政科技专项资金使用绩效为目标。重点关注资金分配管理使用、资金绩效、相关政策措施落实等情况。  

  (六)国道303(原省道101线)别力古台至锡林浩特段和国道331线(原省道309线)二连浩特口岸至满都拉图段公路建设工程竣工决算审计。以规范建设项目竣工决算真实性、合法性,保障建设资金合理合法使用,正确评价投资效果,促进建设项目管理水平提高为目标,对工程竣工决算真实性、合法性审计,重点对项目资金审计,审核相关配套施工是否签订合同,是否经过工程结算审核,待摊投资的列支内容和分摊是否合理准确,其他投资的列支是否真实合规,有无虚报完成额,以及虚列债务或转移建设资金,促进建设单位加强财务管理和财务监督,提高资金使用效益,揭露资金拨付是否存在截留、不到位等问题。     

  (七)锡林郭勒盟职业学院体育中心运行维护费专项资金审计以促进资金规范使用、提高资金效益为目标,重点关注2015年至2020年体育中心运行维护专项资金筹集、使用、管理的真实性、合法性、效益性。  

  (八)元上都遗址游客中心在建工程项目审计以加强和规范建设项目管理,提高资金使用效益为目标,重点对建设项目法人职责履行、工程概预算执行情况真实性和合法性、项目建设程序履行情况、工程招投标情况、合同管理及资金使用等情况进行审计。  

    


版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
蒙公网安备 15250202000361号
政府网站标识码:1525000009