相关业务

机关党建

当前位置: 首页>机关党建

“两学一做”对照检查材料

发布时间:2017-08-11 文章来自:锡盟审计局办公室

    根据上级统一安排,审计局党支部积极参加“两学一做学习教育,按照基础在学、关键在做的要求,认真学习党章党规和习近平系列讲话精神,立足岗位实际积极发挥先锋模范作用,收到了明显效果。根据学习教育安排,本次民主生活会围绕“讲政治、有信念“专题开展。会前,支部班子结合思想、工作、作风实际,广泛征求意见建议,认真查摆了政治有信念方面存在的问题,分析了原因,提出了整改意见措施,现对照检查如下。

     一、存在问题

(一)支部学习气氛不够浓,思想政治建设有差距

我作为支部书记,由于协调分管口的工作,平时忙于事务、协调政务,对有系统、有计划、有步骤地抓好理论学习重视不够,造成支部整体理论学习气氛不浓。具体表现为:一是研究工作多,研究学习少。虽然在学习方面有制度、有计划,但支部班子成员往往在学习时间上难以保证,在学习计划上难以落实,集中学习往往停留在读读文章、念念报纸的方式上,对党章党规、系列讲话的掌握不够全面深入,理论联系实际不紧密、学习效果不显著。二是组织活动形式单一,结合行业开展支部工作不够。虽然每月集中组织学习一次,但支部成员对学习制度执行不够好,对支部党员学习情况督促检查也较少。三是学习形式单一,联系实际改造主观世界较少。理论学习讨论不够深入、有针对性的学习也不够,往往不能触及思想深处。

(二)工作不够务实,抓落实有差距

   一是工作积极性不够。日常工作往往满足于转发文件、开好会议,对抓落实还不够,有些工作还没有真正落实到实处,由于工作岗位的特殊性,支部党员干部相当精力消耗在协调、忙于业务中;深入基层调研的范围不大、面不广、形式方法不灵活;党务干部经验不足,存在不会抓,抓不到位的情况,整体工作效率、工作质量还有待于进一步提高。二是缺乏创新责任意识。特别是对急难险重工作缺乏担当意识,对事业的使命感、责任感还不够强烈。

   (三)纪律意识不强、机关作风有差距

虽然单位制定了有关学习、公文处理、会务、财务等方面制度,但支部和党员在贯彻执行上仍有差距。对少数同志偶有上班迟到、下班早退、开会学习交头接耳、玩手机现象也没有细加追究。特别是对少数工作人员疏于教育和管理,加之个别同志自我约束要求不严,在一定程度上影响到机关形象。

二、存在问题原因的分析

    一是缺乏党性锻炼。主观上对价钱理论学习的紧迫感认识不足。绝大多数都受过正规院校教育,自我感觉理论知识水平较高。因此,缺乏进一步学习理论的自觉性和主动性,总认为自己掌握的理论知识可以指导实践了,致使学习制度难以坚持,学习实践难以保证。主要表现在理论功底不厚、新知识水平不强,忽视了学习-实践-再学习-再实践的实践论要求,放松了对主观世界的改造,对新时期的路线、方针、政策理解不深,对当前全面深化改革时期所出现的新情况、新矛盾缺乏深度思考。

二是存在懈怠思想。随着工作惯性,出现了工作惰性,党组织价值目标定位模糊,党员干部工作中缺少持续的动力来源,实现组织使命与目标的行为动机趋于弱化,习惯于慢工作节奏,安于现状、满足成绩,对熟悉、重复的工作热情下降,缺少克服困难的奋斗精神和奉献精神。一定程度上存在“好人主义”和怕得罪人的思想。有时因为各种事务千头万绪,困难和矛盾层出不穷,工作上只求过得去、不求过得硬,缺少争先创优的劲头和勇于创新的勇气,对如何提高工作质量和成效、提升价值思考少,办法不多。精神状态不够振奋,遇到问题困难主动性不够,解决的不够果断。

三是对改造世界观的持续认识不足,随着工作条件的不断改善,缺乏经常性的开展自我教育、自我批评、自我剖析,不能常态化地以共产党员的高标准,严要求对照自己,对党的优良传统继承和发扬不够好。

四是群众路线落实不够。有时在推动工作时,与基层、与群主商量办事不够,向基层、向群众问计不多,受群主赞扬的地方去的多,到群众批评的地方去的少,一定程度上脱离了群众,全心全意为人民服务的宗旨有所淡薄,工作作风不够扎实,听民意不够深入。

    三、努力方向和整改措施

  (一)努力方向。巩固学习教育成果,充分认识支部班子成员在思想和作风上存在的问题,进而更加严格遵守党章党规,认真贯彻系列讲话精神,立足本职岗位,发挥先锋模范带头作用,促进支部工作更好开展。同时切实加强支部组织建设,发挥支委班子作用,经常性地开展组织生活,加强科室之间的沟通联系,为支部党员干部建立起沟通交流平台,进一步增强凝聚力和战斗力。

   二)整改措施。

1、是加强理论学习,坚定理想信念,坚持完善学习制度,深入贯彻学习党章党规和习近平系列讲话,增强党性观念和大局观念,增强班子的团结,提高支部班子的凝聚力和战斗力,做到在任何时候、任何情况下,都能坚定正确政治方向和政治立场。一是完善学习制度,制定有针对性的学习计划,每月至少进行一次集体学习,从制度上保证学习时间。二是丰富学习内容,持之以恒地抓好政治理论学习、抓好党纪党章、法律法规、业务知识的学习。牢固树立正确的人生观、价值观、世界观和正确的政绩观、权力观、利益观。坚持学用结合,学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。三是创新学习形式,精心选定学习主题,结合支部单位的工作实际重点确定学习内容,充分利用网络,多媒体手段增强学习效果,激发大家学习兴趣,自觉做到多学习、少应酬,多实干,少作秀,多补位。少拆台,多奉献,进一步提高思想境界,提升服务水平和能力。

2、强化宗旨意识,提高服务水平,教育引导党员牢固树立为人民服务的宗旨意识和群众利益无小事的理念,牢记肩上的重担和使命,不断强化责任,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业把工作完成好,注重服务基层,认真履行好各自的职能,充分发挥参谋助手的作用。

3、狠抓作风建设,发挥战斗堡垒作用,一是加强支部规范化建设,抓好党员日常管理,坚持民主集中制,重大问题集中讨论,切实提高支部科学和民主决策水平。二是充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真坚持“三会一课”制度。三是严格自律,要加强制度建设,进一步完善各项规章制度,严格按制度办事,树立风清气正的干事环境。

4、坚持务实创新,狠抓工作实效。坚持真抓实干,敢于担当,切实转变工作作风,结合工作实际,直面矛盾,党员干部带头落实各项制度,提高工作效率。

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号