相关业务

廉政建设

当前位置: 首页>廉政建设

锡盟审计局关于开展集中整治“雁过拨毛”式腐败问题工作进展情况的报告

发布时间:2018-04-28 文章来自:锡盟审计局办公室

   根据内蒙古自治区审计厅关于印发《内蒙古自治区审计机关集中整治“雁过拔毛”式腐败问题实施方案》和锡林郭勒盟纪委关于印发《锡林郭勒盟集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》要求,结合我局工作实际,近期主要开展以下工作:

   一、加强组织领导,严格落实责任。按照两个“方案”要求,积极启动整治工作,召开局党组会议部署安排集中整治工作。成立盟审计局整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组,主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员,办公室为具体组织、协调的工作机构。

   二、细化实施方案,突出工作重点。

   1、制定印发锡林郭勒盟审计局集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》,4月6日下发文件之日起,全盟各级审计机关将整治“雁过拔毛”式腐败问题作为一项重要审计内容,纳入2017年各类审计项目计划中作出安排部署。

   2、重点整治嘎查村(社区)、苏木乡镇(街道)及基层站所,盟、旗县市(区)两级发改、教育、民政等公共服务单位和领域,以及公安等执法单位和领域是否存在“雁过拔毛”式腐败问题。

   3、突出抓好五类重点问题并列入重要审计事项。一是关注涉农、民生发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题。二是扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。三是超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴、处置群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题。四是在各类重点工程、重大项目违规兼职取酬、乱发滥补等问题。五是在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,无论金额大小、情节轻重都要认真核实,发现一起查处一起,做到快查快处,形成有力震慑。

   三、完善工作机制,加强督促落实。一是畅通审计信访举报渠道,设置举报箱,公布举报电话和信箱网址,建立问题台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到事事有登记,件件有回音。二是建立集中整治工作通报制度,实行一月一报告、一月一通报,重要情况随时报告和通报。各旗县市(区)审计局、盟局各科室在开展审计工作中发现的问题、处理的结果要及时向盟审计局集中整治领导小组办公室报送情况。截至目前,我局已派出10个审计组分别对盟交通局、盟财政局、盟人社局等10个单位进行审计。旗县市(区)审计局也按工作计划派出审计组,各项审计工作正在进行中。

    此外,按照要求对本局12个业务科室的业务运行情况,机关“三重一大”事项的决策和议事情况及内审管理中心的会员会费收取支付情况进行自查,未发现存在“雁过拔毛”式腐败问题。

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号