相关业务

审计论坛

当前位置: 首页>审计论坛

下“绣花”功夫 做最美审计人

发布时间:2019-09-09 文章来自:锡盟审计局办公室

  

  今年“两会”期间,习近平总书记6次“下团组”,讲话中多次以“绣花”为喻,强调各项工作都要精准施策,抓准、做细。当前,面对新形势、新常态,不仅拓展了审计的领域,同时也对审计提出更高的要求。笔者认为,要做最美审计人,基层审计人员要学好“绣花”这门功夫。

  一要绣好“学”这朵花。把学习作为终生任务,坚定理想信念,不断改造世界观、人生观、价值观。要深学,深入学习党的理论和路线方针政策,学习党章党规党纪,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,原原本本地学,深入领会精神实质,做到学思践悟;要真学,时刻把握时代发展的新需要,清醒认识自身的短板和不足,联系实际学、沉心静气学,使理论入脑、信念入心,学到真知识、真本领,内化于心、外化于行,切实提高新形势下审计工作的能力和水平;要常学,挤时间学、找方式学、随时随地学,扎实落实全国和省市党风廉政建设工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员干部职工的党性修养,为打造审计铁军奠定合格的政治基础。

  二要绣好“做”这朵花。说一千道一万,不如实实在在的干好,一切工作必须紧紧围绕“实”字下功夫,领导干部要带头崇尚实干、狠抓落实,不忘初心,继续前进。要有开拓创新精神,真干而不是假干,实干而不是虚干,是为党的事业干,是为人民的利益干,而不是为自己干,不是做给上级看,更不能出于自己的私利,要带头肩负起政治责任,明确党内职务不是政治荣誉;要带头遵守党纪国法,带头遵守党章党规党纪、遵守法律规范、落实中央八项规定精神、践行“三严三实”要求,带头执行审计“八不准”等工作纪律,带头如实报告个人有关事项,决不能高高在上;要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。

  三要绣好“担当”这朵花。担当是一种意识、一种魄力、一种能力,领导干部在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,挺身而出、冲锋在前,带动全局干部职工以担当为荣、以事业为重,干出势如破竹、志在必得的新气势。要有想抓的意识,把抓当作一种政治责任、一种思想境界、一种道德担当、一种工作习惯,以时不我待的紧迫感、危机感、责任感抓落实;要有敢抓的勇气,党员干部必须顶着压力冲在前,逢山开路、遇水搭桥,发挥“带头冲、领着干”的榜样和标杆作用,敢抓敢管、敢于亮剑,不在困难面前低头,坚决啃下硬骨头,坚定不移地把审计事业推向前进;要有会抓的本领,真干实干善干,每一项工作都要积极开动脑筋,主动想点子、想办法,真正使自己的工作创特色、出亮点,推动工作取得实效。

  四要绣好“形象”这朵花。打铁还需自身硬,审计机关要监督别人,令人信服,自己首先要做到风清气正,要坚持把纪律挺在前面,全面抓好政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律、财经纪律和工作纪律的执行;审计人员要有“自身净”的持久耐心和耐力,面对各种诱惑时,要保持高度自信、自警和自省,坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”,树立“实、高、新、严、细”的工作作风,力戒“庸懒散”、“骄娇暮”。(李河新)

  作者姓名:李河新 单位:山东省淄博市沂源县审计局

 

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
蒙ICP备06002797号