相关业务

审计论坛

当前位置: 首页>审计论坛

家风,是家庭最重要的精神内涵

发布时间:2018-04-02 文章来自:审计局

    十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风,在今年全国两会期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时也谈到了家风。代表委员们也提出建议,要探索建立家、校、社区联动的立体化家庭教育公共服务体系,建议通过地方立法、投入专项资金等多种方式,为家庭教育的发展提供多重保障。

    家风如此重要,这其中蕴含着纯粹又浓厚的情感,拥有时间和距离无法改变的魔力,是每个家庭最重要的精神内涵。好的家风传承,就像是一件上好的古董,历经许多人的呵护与打磨,在漫长岁月中悄无声息地沉淀,沉静温润,成为家族成员之间的精神纽带。一个人在家庭中尊老爱幼,谦虚谨慎,严格自律,那么他在单位里、社会上也必然能够表现良好。家风传递的是一个家庭的道德准则,与每个孩子的健康、快乐成长都息息相关;家风是家庭的一面镜子,有什么样的家风就会培养出什么样的孩子来。

    言传身教就是家风。有的父母希望把孩子送去名校,拼尽全力给孩子提供好的环境,但是却往往忽略了父母才是孩子最好的老师。树立良好的家风,不需要父母多有钱,或者有多高的学识,但却与家长的言行修养密不可分。比如家长希望孩子读书,就要自己先读书,而不是低头玩手机。同样,我们希望孩子做到今日事今日毕,自身就要改掉拖拉的习惯。良好的家庭环境比房子、车子、存折更重要。

    家庭成员间的共识就是家风。父母各执己见,孩子自然就是无所适从,不知道该怎么办了。好的家风,是父母对子女的一种无声熏陶、耳濡目染的教育,一种自然而然的规范。

爱就是家风。父母相爱,家长和孩子互爱,是一个家庭最重要的气场。父母情感和谐、婚姻幸福,父母和孩子之间除了亲子关系,还是朋友关系,这样的家庭是孩子成长最好的环境。孩子生活在这样的家庭里,性格会更加平和、开朗,逐渐形成健康的婚姻观、价值观。

     家是最小国,国是千万家。无论时代发生怎样的变化,好的家风都将传承百世、泽被后人。

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号