政务公开

部门文件

当前位置: 首页>部门文件

锡盟审计局关于进一步加强全盟审计机关作风建设的实施意见

发布时间:2018-04-28 文章来自:锡盟审计局办公室

  

  各旗县市(区)审计局、盟局各科室: 

  多年来,全盟审计机关认真贯彻各级党委、政府和上级审计机关关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重大决策和工作部署,加强自身建设,充分发挥审计人员严谨细致、实事求是、敢于碰硬、勇担责任的良好作风,审计工作在促进依法行政和廉政建设、维护广大人民群众的切身利益等方面成绩显著,受到了盟委、行署及地方党委、政府和社会各界的关注和好评,树立了良好的社会形象。随着全盟上下深入贯彻盟委(扩大)会议和党建工作会议精神,认真落实科学发展观和构建和谐锡盟及“两转双赢”战略的实施,对审计工作提出了更高的要求。为了进一步加强全盟审计机关自身建设和管理,大力推进建设学习型、规范性、效率型、廉洁性、和谐型“五型”机关的进程,切实转变审计机关工作作风,全面提升审计管理水平和服务质量,现就进一步加强全盟审计机关作风建设提出如下意见。 

  一、进一步加强学习型机关建设,提高围绕大局、服务中心的能力 

  建设学习型审计机关,是审计机关面对新情况、迎接新挑战的需要,对于加强审计队伍建设、不断更新知识、提高审计人员的素质具有十分重要的作用。各地要按照盟局党组2006年提出的建设“五型”机关的总体要求,进一步深入开展学习实践创新活动,不断推进学习型机关建设。积极探索在工作中学习、在学习中工作的创建学习型机关的新思路,将审计人员在职学习、学历教育、专业资格考试和职业培训与提高审计业务水平有机结合起来,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,做到“学习工作化、工作学习化”,不断提高学习效果。要采取送出去、走出去、请进来、走下去等多种形式,加强对计算机审计实用技术、网络应用、专项资金审计及审计调查、效益审计等方面的专业培训。对审计业务基本技能的学习,要倡导以自学为主,鼓励审计人员参加审计专业职称、法律、工程造价、财经等学科的自学考试,对自学成才者,予以适当的奖励。对新知识、新技能等知识更新的培训,要以培训业务骨干为主,以骨干带动和辐射其他人。要以“一专多能”为目标,着力培养一批既业务精湛、熟悉财经,又精通法律、计算机运用、经济管理的复合型人才。 

  坚持以科学发展观为指导,围绕经济建设中心,紧扣第一要务,进一步强化审计监督与服务并重意识。要紧紧围绕盟委、行署及地方党委、政府经济工作中心,认真学习贯彻盟里的各项工作部署,充分发挥审计监督职能作用,把“全面审计、突出重点”的方针贯彻到审计工作的全过程,贯彻到各级领导和每一位审计人员的思想和行动上,突出对重点领域、重点部门、重点资金的审计,突出对社会关注的热点、难点问题进行审计。在审计实践中注意把握“八个围绕、八个关注”,即:围绕全盟推进经济转型战略的实施,关注影响经济环境问题;围绕行政事业单位改革,关注人员编制和工资津贴规范管理问题;围绕建立公共财政体制,关注预算管理和财政体制改革问题;围绕推进社会主义新农村建设,关注“三农三牧”资金;围绕建立节约型社会,关注效益问题;围绕民主法制建设,关注对权力的制约和监督;围绕规范社会主义经济秩序,关注打击商业贿赂问题。同时,要注重发挥审计“一审、二帮、三促进”的作用,把规范审计监督行为与增强服务效果作为审计工作的一个重点内容,对违纪违规问题在严肃查处的基础上“对症下药”,努力从根源上提出防范措施和建议,帮助被审单位加强制度建设,提高管理水平。坚持一年一度审计业务目标考核,促进全盟审计机关和广大审计人员立足岗位、务实工作、勤恳奉献,高质量、高效率地完成各项工作,进一步提高广大审计人员围绕中心、服务大局的能力。 

  二、严格依法审计,规范行为,提高质量 

  牢固树立依法审计的观念,坚持以法律为准绳、以事实为依据,准确无误地判断是非,客观公正地分析评价,实事求是地定性处理,如实揭露和严肃处理各种违法违规问题,坚决维护法律尊严。要建立健全审计质量控制机制,严格执行《审计项目质量控制办法(试行)》100条,加强审计全过程的质量控制,抓住关键环节取得突破。在计划项目的安排上,要把握全局,突出重点。要加强计划的前期准备工作,分析经济形势,掌握国家宏观政策和地方党政工作目标要求,结合实际,深入调查研究,找准有效发挥作用的关键点,以此确定审计的重点项目,增强审计目标的宏观性、审计计划的科学性、审计服务的实效性。在审计方案的制定上,要掌握全貌,突出重点。对重大审计项目要注重加强审前调查工作,摸清审计项目总体情况,掌握审计对象财政财务管理的特征,在此基础上明确具体的审计目标,确定审计范围、重点、力量组织和时间安排。在审计质量的控制上,要严格规范,突出重点。要加强审计现场质量管理,确保每个审计项目立项合法、程序合规、事实清楚、定性准确、处理得当、建议可行、文书规范。在查出问题的处理上,要兼顾总体,突出重点。每个审计项目,一定要抓住大问题、关键问题,揭示出来,严肃处理,起到惩戒作用,增强审计监督的威慑力。对发现的违纪违规问题要认真进行梳理,突出重点,从“是什么”、“为什么”、“怎么办”等几个方面加以研究分析,在体制、机制、制度上提出有针对性的意见和建议,为整改、提高奠定基础。在审计报告、审计成果的利用上,要归纳提升,突出重点。给上级党政机关的报告,不应泛泛而谈,应抓住影响大、受关注、性质严重、屡查屡犯的问题,深入分析,提出建议,体现审计机关服务大局的水平和能力。在推进审计结果公告制度的实施中,要按照审计署要求,严把质量关,积极稳妥,逐步推行审计结果公告制度,注意总结经验,建立和完善有关工作制度,力求做到制度化、规范化。在加强审计项目成本管理中,要积极探索审计项目工作量测算的有效方法,根据审计目标要求,对审计项目所需人力、物力、财力和时间进行严格控制,努力降低审计成本。同时,要严格审计执法三级复核和审理委员会最后审核把关制度,加强审计决定落实情况的督查,促进落实审计中发现违规违纪问题得到切实整改。要用较高的审计质量来降低审计风险,提高审计报告、审计建议的正确性和权威性,确保审计监督成效。要建立健全以质量考核为核心、以考核审计工作质量管理办法的执行情况为重点的业务工作考核制度,全面提高审计质量。继续加大对各旗县市(区)审计局审计业务考核奖励和审计质量检查的力度,完善考核办法,并把考核的重点放在创新审计方法、审计质量控制和审计成果上,以此激励先进,鞭策后进,激发全盟审计人员抓工作、谋发展、干事业的积极性,推动全盟审计质量得到不断提升。 

  三、加强和改进审计管理,营造和谐氛围,激发审计人员的积极性 

  形势的发展变化,对审计事业的发展提出了新的更高的要求。从我盟审计机关内部看,思想观念、工作方式、审计力量、工作质量与工作效率等方面存在的诸多问题,也要求改进审计管理。因此,为了适应形势发展和审计工作自身发展的主客观需要,我们必须充分认识到改进审计管理对加快审计事业发展、激发审计人员积极性的重要性,进一步增强使命感和紧迫感,把自我加压、自主创新,在创新中加快发展作为加强和改进审计管理工作的重要途径。 

  (一)进一步加强审计业务制度建设。认真贯彻执行国家审计基本准则和审计职业道德规范,完善审计项目计划管理办法、审计业务操作指南等业务制度,建立和细化审计告知制度、审计回访制度、审计纪律监督卡制度、廉政一票否决制度、审计过错追究制度、审计限时制、首问负责制、审计公告制以及审计考核、督办等制度,基本实现审计管理行为、审计业务操作程序、审计人员职业行为规范化。同时,要以开展财务自查工作为契机,对机关内部管理、依法办事和审计纪律情况进行一次彻底的清理,特别是一些遗留的问题,坚决不能留“死角”,向干部职工交一个“明白帐”,促进建立健全内控制度和加强自身管理。 

  (二)积极开展“六个健康”活动。最近,自治区审计厅长江厅长在厅党组中心组会议上提出“六个健康”的倡议,即保持身体健康、保持思维健康、保持心态健康、保持作风健康、保持行为健康。全盟审计机关要结合学习“六个健康”的倡议,认真贯彻和落实胡锦涛总书记在中纪委七次全会上提出的树立八个方面的良好风气的具体要求,牢固树立马克思主义的群众观念,始终坚持党的群众路线,心系群众,服务人民,下大气力解决群众反映强烈的突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,发扬求真务实精神,大兴求真务实之风,以健康的体魄、豁达的胸怀、敏捷的思维、平衡的心态、良好的作风、文明的形象,不断增强服务意识,改进服务方式,提高服务质量。 

  (三)进一步引进竞争激励机制。认真贯彻公开、公平、公正、竞争、择优的原则,打破论资排辈、平衡照顾的观念,不断优化审计人才培养的文化环境、政策环境、制度环境、服务环境,促进优秀年轻干部健康成长;坚持审计干部轮岗交流制度,使审计人员熟悉和掌握多岗位工作业务知识和技能,每年审计干部的轮岗交流面应达到一定的比例;建立审计业绩考核奖惩制度,对在查处违法违规问题、查处经济案件或党建工作、精神文明建设、综合治理、信息工作中业绩突出、贡献较大的审计人员给予一定的奖励。 

  (四)大兴团结友爱之风。一是构建诚信友爱的人际关系,使审计机关的所有工作人员都能做到相互尊重、相互信任、相互关心、相互协调、相互谅解。二是构建公正处事的运行机制,要求所有工作人员做到遵纪爱岗、公道正派、是非分明。三是构建积极向上的有利局面,引导所有工作人员养成酷爱学习、积极进取、勇于创新的风气,促进自身素质的不断提高,为推进审计事业的发展作出成绩。四是构建高效运转的工作秩序,切实履行审计监督职能,勤奋而富有成效地工作,确立以人民满意为标准的价值取向。五是构建宽松宜人的良好环境,创造条件让大家心情舒畅地工作、学习和生活,从而更加热爱审计,更加珍惜自己所从事的事业,更加敬业奉献。六是构建温馨和睦的浓厚氛围,关爱干部职工的身心健康,多为他们办实事办好事。提高他们的工作热情,提高他们的社会地位。从而提高审计的凝聚力,为提高审计质量奠定坚实基础。 

  (五)保持和发展良好审计形象。把审计现场纪律作为重点,要按照盟局制定的“六不准”纪律规定,坚持审计廉政纪律告知制,审计组执行审计监督卡反馈和廉政回访及机关纪检监察经常性跟踪检查制,严禁工作期间上网玩游戏,工作日内中午饮酒。要严格执行“四大纪律八项要求”,切实加强领导干部廉洁从政建设。把改进干部作风作为促进和谐社会建设的切入点,继续按照“八个坚持、八个反对”的要求,树立和发扬好的风气,确保政令畅通。要用严格的纪律和制度约束生活行为,规范审计工作,推进廉洁从审,保持风清气正的良好形象。要自觉文明执法,善于摆正位子,正确处理审计与被审计的关系,谦虚谨慎,平等待人,统筹协调,努力创造有利于审计工作开展的良好环境。 

  

                             〇〇七年五月十八日 

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号