政务公开

部门文件

当前位置: 首页>部门文件

锡盟审计局关于进一步加强全盟审计信息工作的意见

发布时间:2018-04-28 文章来自:锡盟审计局办公室

  

  各旗县市(区)审计局: 

  近年来,全盟审计信息工作围绕盟委、行署及地方党委、政府的重大决策和工作部署,积极发挥审计信息为地方经济发展提供参考依据的作用,提供了大量有价值的信息,为各级领导了解情况、指导工作和服务决策等方面发挥了积极的作用。从新的形势和任务对审计信息工作的要求看,还存在信息滞后、质量不高、结构单一、针对性不强、重点不突出、时效性差等问题。为了更好地适应形势发展的需要,进一步扩大审计的社会影响,让社会全面了解审计工作,提升审计行政执法权威,树立审计队伍良好形象,推动全盟审计信息工作再上新台阶,现就进一步加强我盟审计信息工作提出如下意见。 

      一、充分认识审计信息工作的重要性 

  审计机关担负着维护国家经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展的重要职责。审计信息工作是审计工作的重要组成部分,是审计成果的客观反映,是推动审计发展、发挥审计作用、增强审计权威和扩大审计影响的重要条件。李金华审计长在审计署最近召开的审计信息工作座谈会上要求各级审计机关要树立科学的信息观,以充分利用审计资源,做好审计成果的深加工和审计宣传。这是对多年来审计信息和审计工作发展的科学总结和理论升华,是提高审计信息水平、推动审计工作深入发展的重要指导思想。 

  做好审计信息工作在某种程度上反映为各级领导服务的层次和质量,反映审计工作的整体水平。当前,在树立科学的信息观中,全盟审计机关要正确处理审计信息与审计业务工作之间的关系,将二者有机的结合起来,要着眼于审计工作的全过程、着眼于审计工作涉及的方方面面。要始终关注涉及的各个部门和各个领域,不仅要反映审计业务工作,而且还要反映法制、党建、人事、后勤服务、机关管理、内部审计、廉政建设等为审计业务工作开展创造条件和提供服务的各项基础工作,以及被审计单位的工作成果、经验和好的做法等,这些都是审计机关不可或缺的内容。树立科学的审计信息观还要做到与整个国民经济社会发展大局相适应、与民主和法制建设的发展进程相适应、与全盟审计工作发展目标相适应,来反映情况和揭示问题。要进一步拓宽审计信息工作思路,增强审计信息的全面性、完整性,做好审计成果的深加工,抓住一些倾向性、敏感性问题,从宏观上和政策层面进行多层次、多环节的深加工,提出建议,促进审计资源的充分利用,加强审计宣传,扩大审计影响。全盟审计机关必须牢牢把握树立科学的信息观这一主旋律,打好主动仗,在促进各项审计工作任务完成的同时,努力实现全盟审计事业的全面、协调、可持续发展。 

  二、加强领导,狠抓质量,努力开创审计信息工作新局面 

  (一)加强领导,落实责任。全盟审计机关的领导要高度重视审计信息工作,纳入工作的重要日程。主要领导要经常过问、检查督促审计信息工作,分管领导具体抓好落实。要给本单位信息工作人员定目标、交任务、出题目;要经常与信息工作人员一起研究信息工作,确定工作重点,使信息工作步入经常化、规范化轨道。 

  (二)挖掘信息资源,提高信息供应能力。全盟审计机关要强化宏观意识,增强政治敏感性,提高广大审计人员大局意识、宏观意识,围绕“三农三牧”、社会保障、基础设施建设、教育等热点、难点问题,着眼服务国家宏观调控、推进依法行政、维护群众利益、促进廉政建设等大局,发现倾向性、规律性的问题,找准角度撰写审计信息。要加强综合分析,提出预见性的认识和建议;要喜忧兼报,反映成绩的信息要恰如其分,反映问题的信息要真实可靠。专(兼)职信息员和广大审计人员要善于思考,勤于动笔,结合每一个审计项目多编写、报送信息,使审计信息的编报有充足的来源,增强选择性;专(兼)职信息员要主动与内部科(股)室沟通,积极发掘信息并调动科(股)室提供信息资源的积极性,努力形成全员办信息的局面。 

  (三)增强质量意识,提高信息的采纳率。全盟审计机关一定要选准角度和主题编报信息,既突出重点,又全面反映,把好的做法和分散的经验集中起来,总结出一些带有共性的、规律性的东西。采编前勤调研,采编时多推敲,集零散为系统,以个别见普遍,反映的情况具有超前性、预见性和创新性,即使是普遍性的问题,也要从新的角度和侧面分析反映,不仅题目要新,结构也要新颖。提供的信息不仅要反映现象,更重要的是揭示现象的本质,分析发展趋势,便于领导了解实质,抓住要害。切忌编报空洞乏味、缺乏有借鉴价值的信息,增强审计信息的针对性、指导性和时效性,提高采用率。 

  (四)加强联系和沟通,形成互动局面。要树立全盟审计信息工作“一盘棋”思想,上下要加强联系和沟通,交流经验,相互借鉴,共同提高。盟局要加强对旗县市(区)审计局的工作指导,定期公布审计信息宣传要点,确定不同时期的阶段性工作重点和目标,促进全盟审计信息工作不断取得新成绩。从今年起,旗县市(区)审计局有关审计宣传方面的文件、信息等直接以电子邮件的形式与盟局办公室进行传递,提高审计信息的及时性和效率性。盟局办公室负责定期更新、更换网站内容,其他科室按时、按要求提供所需的信息,不间断地充实网站内容。盟局网页设置各旗县市(区)审计局板块,各地要将机关总体情况以电子邮件的形式发至盟局办公室。 

  (五)提高信息员的政治业务素质。全盟审计机关要进一步加强信息工作队伍建设,配齐配强专(兼)职信息工作人员,形成领导分管、办公室主任负责、专(兼)职信息工作人员共同开展工作的局面。要将工作责任心强、政治敏锐性强、有培养前途的同志安排到信息工作岗位上锻炼;要创造条件,采取多种形式加强信息工作人员的培训;要为信息工作人员多提供参加领导活动、多参加各种重要会议和重要调研活动的条件,并形成制度;要关心信息工作人员的工作和生活,为其排忧解难,鼓励他们放手大胆工作,出有价值的信息,出精品信息。专(兼)职信息员要加强政治理论和业务学习,提高自身的政治业务素质,要脚踏实地地做好本职工作,发扬敬业、奉献精神,为推动审计信息工作的发展不断作出努力。 

  三、审计信息工作的任务、考核与管理 

  (一)报送要求。盟局科室按人均3篇完成;旗县市(区)审计局按编制人数人均3篇完成。旗县市(区)审计局每月报送信息不少于2篇;盟局业务科每个审计项目完成都必须写出审计信息。盟局科室和旗县市(区)审计局年内根据某个单项或全局性的工作报送审计调研报告1篇。 

  盟局办公室每季度在《审计信息采用通报》公布盟局科室和旗县市(区)审计局本季度得分和累计得分情况,并附具体采用条目。次年1月份在《审计信息采用通报》公布盟局科室和旗县市(区)审计局年度内(1月份至12月份)最终得分情况。 

  (二)计分标准。盟局科室、旗县市(区)审计局审计信息采纳情况纳入《旗县市(区)审计业务目标考核办法》、《盟局科室业务目标考核办法》,年终以信息采用累计得分情况进行加权计算。采用信息计分标准为: 

  1、盟局办公室信息载体采用计分。 

  被盟局《审计动态》单篇采用1条计5分,综合采用1条计5分。采用信息中,盟局领导批示的信息每条加5分。 

  2、各旗县市(区)党委、政府信息载体采用计分。 

  被各旗县市(区)党委、政府各类信息载体采用1条计5分。 

  3、行署办公厅信息载体采用计分。 

  被行署办公厅《锡林郭勒信息》采用计10分;《要情快报》采用计10分;《信息与调研》采用计15分;盟领导批示的信息每条加15分。 

  4、自治区审计厅办公室信息载体采用计分。 

  被自治区审计厅办公室《内蒙古审计通讯》采用1条计10分;《内蒙古审计》刊物采用1条计5分。 

  5、审计署信息载体采用计分。 

  被《中国审计》刊物采用1条计15分。 

  6、各级新闻单位采用计分。 

  被《锡林郭勒日报》、电台采用1条计5分;被《内蒙古日报》、电台采用1条计10份;被《中国审计报》等中央级报纸、电台采用计1条15分。 

  (三)信息管理。审计信息工作统一由盟局办公室负责,科室要确定一名专、兼职信息员,负责本科信息的收集、整理、审核、归集工作,科室起草的审计信息,经科长(主任)审核报分管局长签发,重大事项报主要领导签发,由办公室审核后统一编号予以编发。旗县市(区)审计局照此执行。 

     

   

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号