政务公开

动态信息

当前位置: 首页>动态信息

锡盟审计局积极推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作

发布时间:2018-10-31 文章来自:审计局

    2018年,锡盟审计局按照全盟生态文明建设工作总体要求,围绕全盟生态文明建设大局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实改革任务,积极推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计。按照自治区审计厅的统一部署和锡盟审计局年度审计项目计划,经中共锡盟委组织部的委托,对哈斯巴雅尔同志担任阿巴嘎旗旗委书记期间(2015年1月至2018年6月)自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行审计,并指导阿巴嘎旗审计局对查干淖尔镇开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作。为完成好本次审计工作,主要采取了以下几项做法:

    一、是加强领导。锡盟审计局党组高度重视,成立了以“一把手”为审计组组长、分管局长为副组长、抽调三个科室审计人员组成的审计组。审计工作开展过程中,锡盟审计局主要领导和分管领导多次深入一线召开审计现场会,研究、讨论和处理审计面临的困难和问题,保障了审计工作的顺利开展。

    二、是强化学习。为高质量完成此项工作,审计项目开始前,锡盟审计局组织主要参审人员专程赴巴彦淖尔市审计局考察学习领导干部自然资源资产离任(任中)审计先进经验;并多次组织审计人员系统学习“草原法”、“水法”、“环境保护法”等相关法律以及党和国家各项方针政策,全面提升了审计人员业务水平,为此次审计工作的开展打下坚实基础。

    三、是强化项目谋划。审计组多次开会讨论研究,制定并完善审计实施方案,进行细致分工,明确责任和时限,确定审计范围和重点,进一步规范审计程序,强调审计工作要求,切实保障本次审计工作有序、高效进行。

    四、是打破部门界限。“一个好汉三个帮”,在加强与阿巴嘎旗财政、统计、国土资源、环保、农牧业、水利等部门密切配合的同时,聘请了盟生态委、盟土地局、盟水利局三名专家,编入审计组,参与到现场审计工作中去,充分发挥专业优势,弥补了审计人员在草原资源、水资源、环境保护等方面专业知识不足,提高了审计质量。

目前,锡盟审计局在推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的同时,总结经验,弥补不足,全面提升工作水平,依法履行审计监督职责;初步形成可推广、可复制的经验做法,为推动全盟生态文明建设再上新台阶奠定基础。

上一篇:

下一篇:

友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
技术支持:锡市联创信达科技
蒙ICP备06002797号