政务公开

动态信息

当前位置: 首页>动态信息

全盟审计工作座谈会在锡林浩特市召开

发布时间:2021-05-07 文章来自:锡盟审计局

  为了深刻理解和把握新时代审计工作的新特点、新使命、新部署、新要求,更好地做好审计工作,强化全盟审计“一盘棋”格局,推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,4月15日,锡盟审计局组织召开全盟审计工作座谈会盟审计局领导班子成员和处级干部、旗县市(区)审计局局长、各科室负责人及旗县有关人员参加会议。 

    

  会议传达了胡泽君审计长在全国审计工作会议上的讲话、靳素平厅长在全区财政一级预算单位审计全覆盖和2020年重点任务视频推进会议上的讲话罗虎在书记在盟委审计委员会第二次会议上的讲话精神;听取各旗县市(区)审计局自身建设情况、存在的困难和问题、2020年工作安排、对盟局工作意见和建议情况汇报;盟局班子成员针对其分管领域工作进行了安排部署;局党组书记、局长朝鲁同志从审计机关领导班子和队伍建设、提高审计质量、审计工作定位、审计重点任务、全盟审计工作现状、关心关爱审计干部等六个方面进行了总结。 

  

  会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,全盟审计机关要牢记审计机关是政治机关的定位,坚持把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求融入各项审计工作,紧贴盟委行署中心工作,自觉讲“四个意识”,落实到具体审计项目中,确保党的决策部署在全盟审计机关得到坚决贯彻落实,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。 

  会议要求,一是着力增强审计干部队伍适应新时代审计工作要求的素质和能力,切实加强领导班子党风廉政和作风建设,积极开展调查研究,带头真抓实干;加强队伍建设,强化教育培训通过以审代训等方式搭建锻炼平台,强化实战技能历练,培养更多的复合型人才二是要提升审计质量,用好审计成果。科学制定审计项目计划,全面落实审计实施方案,严格审计程序和现场管理,加强审计复核,提高审计报告质量。强化审计整改,形成政府牵头部署整改、审计部门具体督办、主管部门加强监管、被审计部门具体整改、相关部门共同参与的联动工作机制,不断压实责任、形成威力,逐条逐项检查督办,确保整改成效。同时要加强审计信息报送,及时、有针对性反映审计工作动态、经验、举措三是开展各项审计业务都必须准确定位,严格遵循法律法规,严格履行程序,严格在职权范围内依法依规开展工作,做到客观求实、准确评价恪守审计的权力边界。四是强化全盟审计“一盘棋”推进审计项目审计组织方式“两统筹”,破解人少事多矛盾、提升审计效能,形成上下联动和审计项目的统筹整合,避免重复审计,充分发挥全盟审计机关的合力,高质量完成上级审计机关和盟委、行署交办的审计任务。五是坚持科技强审,向信息化要资源,向大数据要效率,全盟审计机关要积极推进审计信息化建设、实现对一级预算审计全覆盖通过信息化、数字化,提高审计监督、过程控制、决策支撑能力。加强在财政审计、社保民生审计、领导干部自然资源资产离任审计等各项审计中的大数据应用,加强数据关联分析,提高发现问题、分析问题的能力,进而作出科学准确的评价判断,进一步提升审计质量和效率。六是把专业知识、专业能力、专业作风和专业精神作为选拔任用干部的重要标准,让想干事、能干事、干成事的优秀干部脱颖而出。 (办公室供稿)

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
政府网站标识码:1525000009