政务公开

计划总结

当前位置: 首页>计划总结

锡林郭勒盟审计局2008年度统一组织审计项目计划

发布时间:2021-08-16 文章来自:锡盟审计局内审中心

  2008年,全盟审计工作的主要任务是:深入贯彻盟委、行署各项工作部署和全国、全区审计工作会议精神,全面落实科学发展观,以人为本,树立科学的审计理念,在继续坚持“压数量、保质量、抓重点、出精品”的工作思路的同时,确立“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,增强大局意识、服务意识和依法审计意识,密切关注民生工程和热点问题,科学调配审计力量,努力提高审计质量,优化审计成果,为全盟经济又好又快发展服务。据此,2008年审计项目计划制定如下。 

  一、财政审计 

  (一)盟本级预算执行审计 

  1.盟财政局审计 

  以促进盟财政进一步加强预算管理,规范财政资金分配行为,建立规范化的转移支付制度为目标。重点核实本年度盟本级预算收支的真实性和合规性,核实政府采购预算的编制和执行情况,以及预算暂存、暂付的真实性等情况。5月底结束。 

  2.盟地税局审计 

  以规范税收征管、税收政策执行和地税局部门预算执行为目标。重点核实本年度盟本级税收收入的实际完成情况及其真实性、是否按照税收征管法的规定依法治税,做到应收尽收 5月底结束。 

  3.国库审计 

  以规范国库管理为目标。重点核实盟本级预算收入是否严格按照财政管理体制的规定准确划分,有无因对预算收入级次审核不严造成混库,预算收入进库是否符合规定和审批权限。5月底结束。 

  4.盟一级预算执行单位审计 

  以规范部门预算管理,揭露和纠正重大违法违规问题,提高财政资金使用效益为目标,对部分预算单位的预算编制、国库集中支付、政府采购、政府收支分类等制度执行中出现的情况进行审计和审计调查。重点在摸清家底的基础上,对部门预算编制的科学性和宏观性,挤占挪用财政资金、预算执行中虚报冒领等违法违规问题进行查处,揭示财政资金预算收支过程中在分配和管理中存在的问题,分析产生问题的原因,从机制、体制和制度上进行分析并提出审计建议,强化预算约束,提高管理水平和财政资金使用效益。5月底结束。 

  (二)财政决算审计 

  以促进财政管理体制改革进一步深化,规范预算收支行为,不断提高财政资金使用效益为目标,盟局对锡林浩特市2007年度财政决算实施“上审下”,同时对近几年规模不断增大的土地出让金、矿产资源补偿费等非税收入征缴使用情况进行审计调查。11月底结束。 

  二、行政事业审计 

  (一)基础教育经费的筹集、管理、使用审计和审计调查 

  以强化政府对基础教育经费的保障责任,坚持教育的公益性质,规范教育经费管理,促进教育公正、协调发展为目标,组织全盟审计机关对我盟2007年底基础教育经费的筹集、管理、使用进行审计和审计调查。摸清基础教育经费的筹集、管理、使用的总体情况,重点检查教育经费使用中是否存在管理混乱和严重违法违纪问题,深入分析原因,促进教育主管部门和学校建立完善财务制度,加强财务管理。同时,对2007年度农村牧区贫困家庭及城市低保子女接受高中阶段教育补助进行审计调查。8月开始,10月底结束。 

  (二)城建规划系统财务收支审计 

  以促进城市城镇体系的规划管理、规范城市各类建设项目审批制度为目标,组织两级审计机关对全盟城建规划系统2006、2007年度财务收支进行审计。重点检查城建、规划部门执行相关法律、法规情况,国有土地使用权转让的规划管理情况,各类建设项目、建设用地、市镇工程管理费的征缴等情况。同时,对2007年度廉租房和经济适用房建设情况进行审计调查。盟局对锡林浩特市城建系统、廉租房和经济适用房建设情况实施“上审下”。4月开始,7月底结束。 

  三、农资审计 

  (一)环保专项资金和排污费的征收使用情况审计和审计调查 

  以提高排污费使用效益、创建环境友好型社会为目标,组织全盟审计机关对2006至2007年度环保专项资金和排污费的征收、管理、使用及效益情况进行审计和审计调查。摸清全盟环保专项资金和排污费的征收、管理、使用及效益情况,检查有无虚报冒领和截留、贪污挪用及损失浪费行为,提出落实和完善加强排污费管理、提高排污费使用效益的意见和建议。盟局对锡林浩特市、东乌旗实施 “上审下”。6月开始,8月底结束。 

  (二)全盟新农村新牧区建设资金审计和审计调查 

  组织全盟审计机关对12个旗县市新农村新牧区建设的13个试点嘎查村2006、2007年度项目资金进行审计和审计调查。盟局对锡林浩特市、东乌旗实施 “上审下”。6月开始,9月底结束。 

  (三)全盟生态建设资金审计和审计调查 

  组织全盟审计机关对2007年度生态建设资金进行审计和审计调查。盟局对锡林浩特市、东乌旗实施 “上审下”。6月开始,9月底结束。 

  (四)环保系统财务收支审计 

  盟局对盟直环保系统2006、2007年度财政财务收支进行审计。4月开始,5月底结束。 

  四、社会保障审计 

  (一)企业职工基本养老保险等基金审计 

  以规范企业职工基本养老保险基金、失业保险基金管理使用为目标,组织全盟审计机关对我盟2007年企业职工基本养老保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金的筹集、分配、使用管理情况进行审计。重点检查五项社会保险基金的真实性、合规性,是否存在滞留、挤占、挪用资金等问题,揭露管理使用中的漏洞,着重从制度方面提出合理化建议。同时,对2007年度农牧民参加新型合作医疗情况进行审计调查。为加大此项审计的力度,盟局对锡林浩特市、多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗实行“上审下”。10月中旬结束。 

  (二)农牧民转移及培训情况审计调查 

  组织全盟审计机关对2007年度农牧民转移及培训情况进行审计调查。盟局对锡林浩特市、多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗实行“上审下”。10月中旬结束。 

  (三)农村牧区最低生活补助审计调查 

  组织全盟审计机关对2007年度农村牧区最低生活补助的筹集、管理和发放使用情况进行审计调查。盟局对锡林浩特市、多伦县、正蓝旗、太仆寺旗、正镶白旗、镶黄旗实行“上审下”。10月中旬结束。 

  五、固定资产投资审计 

  (一)公路建设竣工项目审计 

  以规范建设资金管理使用、提高资金使用效益为目标,盟局对二连浩特至满都拉图镇段、新宝力格至翁贡淖尔段、哈巴嘎至上都镇段、2006-2007年度全盟通乡及通达公路建设竣工项目进行审计,重点检查建设项目管理情况,是否存在因管理不善造成的损失浪费和损害群众利益的问题。审计的主要内容有:概算执行情况,工程造价和资金的使用以及“五制一序”落实情况,并对其效益等进行审计评价,提出改进完善公路建设管理方面的建议。3月开始,8月底结束。 

  (二)全盟城市电网建设与改造一期工程竣工审计 

  盟局对全盟城市电网建设与改造一期工程竣工审计。5月开始,6月底结束。 

  六、经贸审计 

  (一)锡盟盐业公司系统资产、负债、损益审计 

  按照“摸家底、揭隐患、促发展”的总体思路,以促进国有企业加强和改善经营管理,健全内部控制和自我约束机制,完善法人治理结构,提高企业经济效益,实现国有资产保值增值为目标,盟局自治区盐业公司锡盟分公司财务收支进行审计。以企业资产、负债、损益真实性为基础,以管理效益为重点,揭露会计信息失真,决策失误、管理不善造成的损失浪费和国有资产流失等问题,促进企业建立健全内部和自我约束机制。6月开始,9月底结束。 

  (二)锡盟交通质检站、锡盟驻桑根达来粮食储备库财务收支审计 

  加强经营管理、提高整体效益为目标,对盟交通质检站、锡盟驻桑根达来粮食储备库20062007年度财务收支进行审计。揭露会计信息失真,决策失误、管理不善造成的损失浪费和国有资产流失等问题,促进企业建立健全内部和自我约束机制。4月开始,6月底结束。 

  七、外资项目审计 

  (一)国外贷援款项目审计 

  以规范外资使用为目标,组织全盟两级审计机关对世界银行贷款结核病控制项目的财务收支及贷款协议执行情况、项目实施情况进行审计,发现、揭露、纠正和处理项目执行中存在的问题,以促进项目主管部门和执行单位提高管理水平,保证项目顺利实施。重点审计项目执行内容的真实性,资金、物资的管理与使用情况,贷款协议的执行情况。项目的具体审计实施时间见附件2 

  (二)财政部门外债管理审计 

  以规范政府外债管理为目标,继续对全盟财政外资管理机构管理的外债项目专户资金、配套资金及管理费用使用情况、偿债准备金管理进行审计,促进各级财政部门提高外资项目管理水平,进而提高全盟外资整体利用效益。重点审计各级财政部门是否及时提款报账,是否及时拨付项目资金,预算中是否按承诺安排了配套资金并及时拨付到位,管理费用的形成及支出是否符合规定,是否按规定建立偿债准备金。项目的具体审计实施时间见附件2 

  (三)外国政府贷款项目效益审计调查 

  以提高外国政府贷款项目效益为目标,组织全盟两级审计机关对全盟外国政府贷款项目的效益情况进行审计调查。重点掌握外国政府贷款规模和项目管理情况,对贷款项目使用效益进行评价,提出改进完善外国政府贷款项目管理制度的建议,促进外国政府贷款项目效益的提高。10月开始,11月中旬结束。 

  八、金融审计 

  组织全盟审计机关继续对开发银行贷款教育布局调整项目进行审计。 

  九、经济责任审计 

  根据盟委组织部委托安排,为加强对重点领域、重点部门、重点责任人的审计监督,对4名旗(区)书记、旗长(主任),12名盟直局长、主任等进行任期(离任)经济责任审计。重点揭露违法违纪、重大决策失误、经营管理不善造成损失浪费和国有资产流失等问题。 

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
政府网站标识码:1525000009