政务公开

计划总结

当前位置: 首页>计划总结

锡林郭勒盟审计局2010年度统一组织审计项目计划

发布时间:2021-08-16 文章来自:锡盟审计局内审中心

  

  2010年全盟审计工作的总体思路是:牢固树立科学的审计理念,围绕全盟经济社会发展大局和盟委、行署工作中心,认真履行审计职责,坚持“压数量、保质量、抓重点、出精品”和“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,维护财政安全、规范财政管理、促进财政体制改革,密切关注民生工程和热点问题,突出对重点领域、重点资金、重点项目、重点部门的审计监督,注重从体制、机制、制度层面上揭示、分析和反映问题,努力提升审计质量和效果,充分发挥审计“免疫系统”功能和建设性作用,为全盟经济又好又快发展服务。 

  一、财政审计 

  (一) 盟本级预算执行情况审计 

  1对盟财政局2009年具体组织的盟本级预算执行情况进行审计。2009年度本级预算执行审计总的目标:在总体把握2009年盟本级预算执行基本情况的基础上,审查在扩内需、促进经济平稳快速发展的宏观调控的大背景下,所实施的积极财政政策、落实各项重大财税政策、完善公共财政体系以及促进经济社会各项事业发展情况。同时紧紧围绕维护财政安全、规范财政管理、促进深化财政体制改革、提高财政资金使用效益等方面内容,重点揭示财政管理存在的突出问题,并从体制、机制、制度层面提出改进财政管理的建议,进一步发挥审计的“免疫系统”功能和建设性作用。审计的重点是:预算编制、批复、执行总体情况,预算收入管理情况,预算支出管理情况,上下级结算情况, 预算执行结果及资金平衡情况,有关积极财政政策措施落实情况,预算外非税资金管理及收支结构情况,对盟本级政府性债务和财政收入质量情况进行专项审计调查。此审计项目由盟局财政审计科负责实施,3 月开始,6月中旬结束。 

  2盟地税局审计。以规范税收征缴、税收政策执行和盟地税局预算执行为目标,重点审查税收计划完成情况、税源管理情况、税收政策执行情况、税收征管制度执行情况、地税局部门预算的编制和执行情况。此审计项目由盟局财政审计科承担,3月开始,6月中旬结束。 

  3盟国库审计。以规范盟国库管理为目标,重点对盟国库2009年各项税费收纳、划分、留解、拨付、退库情况进行审计,核实财政资金在国库和商业银行账户的结存情况,揭示财政资金滞留和沉淀量较大而影响财政资金使用效益以及延压、退库的合规性、合法性问题。此审计项目由盟局财政审计科承担,3月开始,6月中旬结束。 

  4盟一级预算执行单位审计。以促进加强部门预算管理,规范预算执行,深化部门预算改革,提高财政资金使用效益为目标,对盟发展和改革委员会、国土资源局等16个部门2009预算编制和执行情况进行审计。重点对部门预算编制情况、部门预算批复情况、部门预算拨款收入和预算资金拨付情况、部门预算支出情况、各部门为应对金融危机,扩内需、保增长有关政策和措施的落实情况,部门所属二、三级预算单位的预算执行情况、部门非税收入征缴情况、部门及所属单位结余结转资金情况、部门执行政府采购情况、部门执行国家集中支付制度和国有资产管理情况、内部管理制度的健全性、合理性和执行的有效性进行审计(本级预算执行情况审计工作方案另行制定)。此审计项目由盟局相关科室承担(分工详见附表2),3 月开始,6月中旬结束。 

  (二)旗县市财政决算审计 

  通过全面监督、审查国家及盟有关财政收支政策落实情况和财政财务收支的完整、真实、合法和效益,揭示财政资金管理、分配、使用过程中存在的问题,从制度和机制上提出进一步完善和改进的建议,防范财政风险,维护财政安全,推进公共财政体系建设和预算管理体制的完善,促进地方经济社会又好又快发展,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的免疫系统的功能和建设性作用。审计的重点是地方政府财政收支的完整性、真实性,中央和自治区下达的转移支付专项资金的管理、安排和使用情况,财政资金使用效益情况,审查国有土地使用权出让收入的管理、使用情况,基金或非税收入项目的合规性、合法性,以及地方政府执行各类财政和税收政策的合规性、合法性等。盟局财政审计科对锡林浩特市、东苏旗20082009年财政决算情况进行审计。此项目7月开始,10月中旬结束。 

  (三)政府性债务情况审计调查 

  以及早发现财政风险,促进各级政府规范债务管理,保证财政安全,建立健全债务风险责任制为目标,盟局财政审计科组织两级审计机关对各级政府性债务进行审计调查,并直接调查锡林浩特市(审计调查工作方案另发)。重点对债务的规模、债务来源构成、债务资金的投向、效益情况、偿债能力,以及政府举债的适度性(由此形成的财政风险)等进行审计调查。此审计调查项目3 月开始,9月底结束。 

  (四)财政收入质量情况审计调查 

  以剖析影响财政收入质量的深层次原因,并提出相应对策,为提升财政收入质量提供决策依据为目标,盟局财政审计科组织两级审计机关对全盟财政收入质量进行审计调查,并直接调查锡林浩特市(审计调查工作方案另发)。调查重点是围绕财政收入规模的适度性、财政收入与经济增长的适应性(包括财政收入占GDP的比重)、财政收入信息的真实性(包括以各种手段虚增财政收入和虚减财政收入等问题)、收入构成的合理性(地方税收收入占地方财政收入的比重、地方财政收入占财政总收入的比重、可用财力占地方收入的比重等)、收入来源的稳定性以及影响地方财政收入的各种潜在因素等方面开展。此审计调查项目 3月开始,9月底结束。 

  二、行政事业审计 

  全盟中小学校舍安全工程资金审计和审计调查 

  以促进惠民政策的落实到位为目标,盟局行政事业审计科组织两级审计机关对全盟中小学校舍安全工程资金进行审计和审计调查,并直接审计阿巴嘎旗、多伦县。重点揭示校安工程资金分配、拨付、使用、管理中存在的截留、挤占、挪用、损失浪费等问题,确保资金及时足额到位,专款专用,促进校安工程顺利实施。此项目7月开始,9月底结束。 

  三、农业资源环境审计            

  (一)扶贫资金和农村人畜饮水工程资金的审计和审计调查 

  以加强对重点民生资金和重大民生工程的监督,促进各项惠民政策落到实处为目标,盟局农牧业与资源环保审计科组织两级审计机关对全盟20082009年度扶贫资金和农村人畜饮水工程等资金实行“捆绑式”审计和审计调查,并直接审计阿旗、多伦县。重点审计资金是否在规定时间内及时、足额拨付给使用单位,审查财政无偿资金投入的比例是否合规,投资计划是否完成,资金使用单位是否严格按照项目计划、合同或承诺书使用资金,审计并调查项目的完成和效益情况。此项目7月开始,8月底结束。 

  (二)生态建设资金的审计和审计调查 

  以加强管理完善制度,促进提高资金使用效益为目标,盟局农牧业与资源环保审计科组织两级审计机关对全盟2009年度生态建设资金进行审计和审计调查,并直接审计阿巴嘎旗、多伦县。重点检查生态环境建设政策的贯彻落实情况,揭示沙源治理、退耕还林、舍饲禁牧资金在使用、项目管理与工程实施中存在的问题。审计此项目7月开始,9月底结束。 

  四、社会保障审计 

  (一)全盟新型农村合作医疗基金专项审计调查 

  以促进中央和自治区各项惠农政策落到实处,揭示和反映落实国家和自治区政策不到位、政策目标未实现以及严重影响和损害群众利益的问题为目标,盟局社会保障审计科组织两级审计机关对全盟新型农村合作医疗基金进行专项审计调查,并直接调查太仆寺旗、多伦县。重点调查了解和掌握各级政府及民政、财政部门有关低保政策的制定、贯彻落实和组织实施情况。此项目可与农村低保基金审计一并组织实施。6月初开始,6月底结束。 

  (二)全盟农村最低生活保障资金的审计 

  在摸清农村低保资金总体状况的基础上,以检查低保政策落实和资金使用情况为目标,盟局社会保障审计科组织两级审计机关对全盟农村最低生活保障资金进行审计,并直接审计正蓝旗、锡林浩特市。重点揭露低保资金筹集、管理和使用环节存在的突出问题,揭示现行低保制度中存在的不足与缺陷,提出切实有效的改进建议,促进低保资金使用效益的提高及低保制度的完善。此项目7月初开始,7月底结束 

  (三)全盟住房公积金审计 

  以规范住房公积金管理,促进住房公积金使用效益的提高及制度的完善为目标,盟局社会保障审计科组织两级审计机关对全盟住房公积金进行审计,重点检查住房公积金的缴存比例、使用、发放是否合规;住房公积金的管理是否按制度执行等。此项目3月开始,5月底结束。 

  五、投资项目审计 

  (一)全盟农网完善和城网二批建设与改造工程决算审计 

  以揭露问题、促进管理、提高资金使用效益为目标,盟局固定资产投资审计科对全盟农网完善和城网二批建设与改造工程决算进行审计。通过对工程造价真实性和工程管理情况的审计,重点关注国家对人民群众的惠民政策是否落实到位,揭露工程建设中存在的问题,提出合理可行的建议,促进全盟农网及城网建设与改造工程建设管理水平的提高。此项目7月底结束。 

  (二)省道307线白音华至巴彦乌拉段等4条公路工程竣工决算审计 

  以资金为主线,以提高资金使用效益和公路建设管理水平为目标,加大公路工程竣工决算审计力度。盟局固定资产投资审计科对省道307线白音华至巴彦乌拉段、省道204线巴拉嘎尔高勒至大水菠萝段、省道208线朱日和至新宝拉格镇南段、县道501满都拉图至白日乌拉段公路工程竣工决算进行审计。通过对公路工程竣工决算真实性、合法性审计,揭露工程建设过程中存在的违法违纪问题,提出改进建议,促进我盟公路建设管理水平提高。此项目5月中旬结束。 

  (三)东苏旗通乡油路及通村公路工程竣工决算审计 

  以规范农村通乡及通村公路建设项目管理为目标,盟局固定资产投资审计科对东苏旗20082009年度通乡油路及通村公路工程竣工决算进行审计,重点对工程管理情况和2009年度建设资金到位情况进行审计,对管理中存在的问题提出切实可行的建议,规范我盟农村公路建设管理行为。此项目8月中旬结束。 

  (四)正蓝旗市政建设工程竣工决算审计 

  以揭露问题、规范管理、促进改革、提高市政基础设施建设资金使用效益为目标,盟局固定资产投资审计科对正蓝旗2009年度完工市政建设工程竣工决算进行审计。针对基础设施建设在管理中出现的新情况、新问题,提出促进规范政府投资行为,提高市政基础设施建设资金使用效益的建议。此项目11月底结束。 

  (五)省道307线白音华至锡林浩特段公路工程、盟职业学院整体搬迁基本建设资金的跟踪审计 

  充分发挥审计“免疫系统”的作用,以揭露管理体制不健全、管理不到位等制度性问题为目标,盟局固定资产投资审计科、金融外资审计科分别对省道307线白音华至锡林浩特段公路工程、盟职业学院整体搬迁基本建设资金实施跟踪审计,通过对隐蔽工程变更内容的现场监督,防止施工出现随意变更、增项、减项、扩大工程造价等问题,对建设体制和运行机制中存在的问题,提出改进建议。 

  六、经贸审计 

  (一)公路管理系统财务收支审计 

  以加强国有资产监管,促进发展为目标,盟局经贸审计科对白旗养路工区、二连边防养护队2009年度财务收支进行审计,重点审查会计核算是否符合会计准则、企业会计制度;揭示差错和舞弊造成企业会计信息失真的问题。注重查处重大的损益不实、违法违纪、经济决策失误和经营管理不善造成的重大损失浪费、国有资产流失等方面的问题和隐患,发现大案要案线索。此项目11月底完成。 

  (二)非国有企业调查 

  以调查非国有企业占有国家资源,享受国家优惠政策,履行承诺和法定义务情况为目标。盟局经贸审计科组织全盟审计机关开展非国有企业审计调查,重点调查各级党委、政府对非国有企业优惠政策的落实情况;各级政府振兴产业政策项目资金和其他政府补贴资金到位、使用、管理、绩效情况;减轻企业负担政策落实情况;非国有企业占有国家资源(各类优惠和世亚行贷款、政府补贴、土地、矿产、税收、社会保障)和应履行社会责任情况。此项目4月开始,6月中旬结束。 

  七、金融外资项目审计 

  (一)外债专项审计 

  以摸清外债底数,分析拖欠原因,完善管理机制,防范财政风险为目标。盟局金融外资审计科组织两级审计机关对全盟全口径外债管理情况进行专项审计,此项目3月中旬完成。 

  (二)财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况审计 

  以规范财政部门外债项目专户资金及相关费用管理为目标,盟局金融外资审计科组织两级审计机关对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况进行审计,重点加强外债项目专户资金监督,规范财政部门的债务管理。此项目于4月中旬完成。 

  (三)中小企业信用机构审计 

  以检查中央和自治区有关建立中小企业信用担保体系相关政策的落实,揭示防范金融风险和控制担保风险中存在的问题,促进内部控制制度完善,确保担保企业规范运作,更好地服务于中小企业的发展为目标。盟局金融外资审计科对盟中小企业信用担保中心、盟金盛投资担保有限公司、盟再就业担保中心自组建至2009年度进行审计。重点检查中小企业信用担保机构的组建情况、机构运营情况、风险管理和控制情况、经营效益以及发展前景情况,被担保企业的资信状况和经营管理、经济效益和偿债能力等情况。此项目10月底结束。 

  八、经济责任审计 

  以加强对领导干部权力运行的监督,发挥经济责任审计预防作用为目标,为强化预算执行审计的整体性、宏观性,切实提高工作效率,盟局整合审计资源,将盟直10个部门领导的经济责任审计与盟本级预算执行审计一并进行。经济责任审计办公室对东乌旗旗委书记、旗长,太旗旗委书记、旗长的经济责任审计,1015日结束;对东乌旗、西乌旗、镶黄旗、正蓝旗法院院长,西苏旗、正蓝旗检察长的经济责任审计,11月底结束。 

  附件:1.锡盟审计局2010年度统一组织审计项目计划表 

  2锡盟审计局2010年度预算执行审计项目计划 

        

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
政府网站标识码:1525000009