政务公开

计划总结

当前位置: 首页>计划总结

锡林郭勒盟审计局2011年度统一组织审计项目计划

发布时间:2021-08-16 文章来自:锡盟审计局内审中心

  

  2011年是“十二五”规划的开局之年,做好今年的审计工作,对实现锡盟“十二五”目标服务具有重要意义。全盟审计工作的总体要求是:牢固树立科学的审计理念,认真贯彻落实全盟经济工作和全区审计工作电视电话会议精神,围绕全盟经济社会发展大局和盟委、行署工作中心,认真履行审计职责,坚持“压数量、保质量、抓重点、出精品”和“改进方法、加大力度、保证质量、提高效率、文明审计”的工作思路,全力维护财政安全,促进和规范财政体制改革的不断完善;密切关注政府投资、民生工程和热点问题,突出对重点领域、重点资金、重点项目、重点部门的审计监督,更加注重从体制、机制、制度层面上揭示、分析和反映问题,努力提升审计质量和效果,充分发挥审计“免疫系统”功能和建设性作用,为全盟经济又好又快发展服务。 

  一、财政审计 

  财政审计要认真落实《审计署关于进一步加强财政审计的意见》,按照“评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全”的工作要求,着力构建以“两个报告”为载体,以预算执行审计为核心的财政审计大格局,提高财政审计的整体性、宏观性、建设性和时效性。 

  (一)盟本级预算执行情况审计。 

  1对盟财政局2010年具体组织的盟本级预算执行情况进行审计。在总体把握2010年盟本级预算执行基本情况的基础上,审查在扩内需、促进经济平稳快速发展的宏观调控大背景下,所实施的积极财政政策、落实各项重大财税政策、完善公共财政体系以及促进经济社会各项事业发展情况。同时紧紧围绕维护财政安全、规范财政管理、促进深化财政体制改革、提高财政资金使用效益等方面内容,重点揭示财政管理存在的突出问题,并从体制、机制、制度层面提出改进财政管理的建议,进一步发挥审计的“免疫系统”功能和建设性作用。盟财政局审计的重点:一是配合推进综合预算改革,审查预算收入的完整性和预算编制的完整性;二是配合公共财政体系建设,关注财政支出结构的优化情况,重点是“三农三牧”、教育、卫生、社会保障和基础设施建设等领域支出比重的变化情况;三是审查预算追加的合理性以及追加程序的合规性;四是关注财政资金的拨付进度是否及时,尤其是关注用于受季节性影响较大的农林牧水等方面的财政专项资金的拨付情况;五是关注非税收入的预算管理情况;六是关注财政收入质量。此审计项目由财政审计科负责实施,5月开始,6月中旬结束。 

  2盟地税局审计。以规范税收征缴、税收政策执行和盟地税局预算执行为目标,对盟地税局进行审计。此审计项目由财政审计科承担,5月开始,6月中旬结束。 

  3国库审计以规范国库管理为目标,盟局财政审计科对盟国库负责办理的2010年盟本级预算收支情况进行审计。重点核实盟本级预算收入是否严格按照财政管理体制的规定准确划分,有无因对预算收入级次审核不严造成混库,预算收入退库是否符合规定和审批权限。此审计项目6月中旬结束。 

  4财政收入质量审计调查。以审查地方财政收入的真实性、与经济增长的适应性、构成的合理性、来源的稳定性以及财政体制状况等方面为目标,结合预算执行和决算审计,对财政收入质量进行审计调查。重点分析影响地方财政收入质量的因素,揭示财政收入质量方面存在的突出问题,剖析其存在的深层次原因,从机制、体制和制度层面提出进一步完善和改进的建议,为促进优化财源结构,提升财政收入质量提供决策依据。全盟两级审计机关在开展“同级审”时要把此项工作作为重要内容。此项目1015结束。 

  5地方政府性债务审计。以加强对宏观经济政策贯彻落实情况的审计监督,有效防范和化解债务风险,促进经济又好又快发展为目标。根据审计署统一部署, 组织全盟审计机关对1997年、1998年、2002年以及2007年至2010年旗县级地方政府性债务进行审计,此项目由盟局统一组织力量实施审计。政府性债务审计的总体目标是“摸清规模,分清类型,分析结构,揭示问题,分析原因,提出建议”。具体要求见政府性债务审计工作方案。31开始,420结束。 

  (二)旗县财政决算审计。 

  以促进财政管理体制改革进一步深化,规范预算收支行为,不断提高财政资金使用效益为目标,对西乌珠穆沁旗2009年、2010年财政决算进行审计,通过全面监督、审查国家及自治区有关财政收支政策落实情况和财政财务收支的完整、真实、合法和效益,揭示财政资金管理、分配、使用过程中存在的问题,从制度和机制上提出进一步完善和改进的建议,防范财政风险,维护财政安全,推进公共财政体系建设和预算管理体制的完善,促进地方经济社会又好又快发展。审计的重点:一是财政收入的真实性;二是中央和自治区转移支付资金的使用和管理情况;三是专项资金的使用效益情况;四是土地出让金的征收及使用情况,剖析形成“土地财政”的原因。同时关注非税收入问题和重大违法违纪问题;五是关注财政收入质量。此项目8月开始,915结束。 

  (三)行政事业审计。 

  1全盟公安系统财政财务收支审计。以规范公安系统财政财务收支为目标,盟局行政事业审计科组织两级审计机关对全盟公安系统2009年、2010年财政财务收支进行审计。结合经济责任审计,盟局经济责任审计办公室直接审计阿巴嘎旗公安局。重点掌握全盟公安系统专项资金的筹集、管理和使用情况,揭示存在的问题,分析产生问题的原因,并从体制、机制、制度层面提出改进管理的建议,进一步发挥审计的建设性作用。9月开始,1015结束。 

  2.以规范部门预算,提高资金使用效益为目标,行政事业审计科对盟粮食局2009年、2010年财政财务收支进行审计,通过审查专项资金的管理使用情况、非税收入收支管理情况、部门内控制度的健全性、合理性、执行的有效性等情况,揭示存在的问题,分析产生问题的原因,提出对策和建议。3月开始,5月底结束。 

  (四)社会保障审计。 

  1全盟养老保险基金审计调查。以规范养老保险基金管理使用,促进养老保险体系可持续发展为目标,根据审计署统一部署,组织全盟两级审计机关对2010年至20116月底的企业职工基本养老保险、补充养老保险以及城镇居民基本养老保险和新型农村社会养老保险基金进行审计调查。通过调查揭露养老保险基金在筹集、运营、管理和使用环节中的问题和风险;收集分析养老保险数据,掌握不同人群的养老保险政策制定及执行情况,提出完善养老保险体系的政策性建议;关注社会保险基金预算编制进展情况,为开展保险基金预算编制和执行打下基础。6月开始,8月底结束。 

  2保障性住房、廉租房专项审计调查。以全面掌握保障性住房、廉租房保障资金的筹集、管理、使用情况,促进扩大内需和经济增长政策措施的落实,提高保障资金使用效益,促进完善住房保障制度为目标,全盟两级审计机关对政府投资保障性住房、廉租房进行专项审计调查,盟局社会保障审计科直接审计锡林浩特市。检查对以前年度违纪违规问题的纠正情况,反映截至2010年底贯彻落实中央关于解决城镇低收入家庭住房困难及扩大内需、促进经济增长等一系列方针政策的执行情况;如:是否未按规定将中央、自治区、盟下达的廉租住房专项资金及时拨付到项目建设单位,地方配套资金落实率是否较低,土地出让金净收益、住房公积金增值收益净结余用于廉租住房建设的政策是否执行到位,廉租住房保障资金管理是否规范;廉租住房租赁补贴发放审核是否严格,手续是否健全,是否有以权谋私行为出现等。通过揭示存在的问题,督促有关部门进行整改,保护人民群众的利益。此项目9月初开始,1015结束 

  (五)投资项目审计。 

  1110个重点土地整理项目审计或审计调查。以节约土地资源,规范土地使用为目标,盟局固定资产投资审计科对2008年、2009年全盟国土整理中心或旗(县)国土资源局实施的1000万元以上土地整理项目进行审计或审计调查。重点反映开发整理项目规划设计、审批程序、招投标管理、项目申报、完成工作量、新增耕地面积、后期管护以及资金管理和使用中存在的问题。分析发现的问题和产生的原因,向盟行署做出专题报告,并提出加强投资管理的意见和建议。对土地治理项目审计,要从实际出发,量力而行,控制总量,科学配置资源。按照自治区审计厅的部署,在组织方式上,实行统一组织、统一方案、统一时间、统一标准、统一处理原则的“五统一”审计方式;在审计方法上,采取审前培训、试点审计、全面实施三个阶段。此项目6月份开始,815结束。 

  2农网完善工程审计。以促进全盟农网完善工程建设资金使用的合规性、效益性及建设项目规范管理为重点,防范和查处农网完善工程中出现的重大违法违纪问题为目标,盟局固定资产投资审计科对内蒙古电力(集团)有限责任公司锡盟分公司2008年至2009年以来建设的农网完善工程进行审计。此项目9月份开始,1115结束。 

  (六)政府投资审计。 

  1农村牧区公路建设情况审计。以跟踪检查全盟支农惠农政策的贯彻落实,促进加强农村牧区公路建设项目管理、合理有效使用建设资金为目标,盟局固定资产投资审计科对农村公路建设情况进行审计。重点检查项目建设过程中财务管理、资金使用和执行招投标制度、监理制度、合同管理制度等情况,核实部分单项工程造价的真实性,检查有无违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等问题,分析产生问题的原因,提出标本兼治的意见和建议。此项目5月下旬开始,1015结束。 

  2.公路工程竣工决算审计。以资金为主线,提高资金使用效益和公路建设管理水平为目标,加大公路工程竣工决算审计力度。盟局固定资产投资审计科对巴彦胡硕至白音华段、锡林浩特机场至火车站段、S105线至宝昌段、G207线桑根达来至宝昌段公路工程竣工决算进行审计,对G207线锡林浩特至桑根达来尾工工程进行审计。通过对公路工程竣工决算真实性、合法性审计,揭露工程建设过程中存在的违法违纪问题,提出改进建议,促进我盟公路建设管理水平提高。同时,对省道307线锡林浩特至白音华一级公路工程进行跟踪审计。对锡林郭勒盟职业学院新区在建工程的跟踪审计由金融外资审计科组织实施。此项目11月底结束。 

  二、经贸审计 

  非国有企业审计调查。以项目和资金为审计调查切入点,盟局经贸审计科对使用2008年至2010年度科技引导扶持资金的非国有企业进行审计调查。主要内容及重点:1.企业使用科技引导扶持资金真实、合规和效益情况,2.企业财务资料真实合规情况(注册资本、资产管理、账务设置等情况),3.企业国有资源占有使用情况(使用银行贷款、国有土地等情况),4.企业履行社会责任情况(缴纳税费、养老社保等情况)。此项目5月开始,715结束。 

  三、农业资源环保审计 

  (一)农机购置补贴等其他农牧业专项资金审计和审计调查。以加强对重点民生资金和重大民生工程的监督,促进各项惠民政策落实为目标,组织两级审计机关对全盟2009年及2010年农机购置补贴、农作物与牲畜良种补贴、农牧业产业化、病虫害疫病防治防灾、划区轮牧、农业保险保费补贴和其他农牧业专项资金进行审计和审计调查,盟局农牧业与资源环保审计科直接审计太仆寺旗、正镶白旗。重点审计和审计调查资金管理使用中存在的问题和资金的效益实现情况,监督农牧业补贴政策的落实,统筹使用好各项惠农惠牧资金,发挥审计在促进农牧业补贴机制完善方面的作用,认真分析问题产生的原因,针对性地提出审计意见和建议。此项目6月开始,915结束。 

  (二)巩固退耕还林成果专项资金审计和审计调查。以加强生态环境建设资金管理,促进全盟生态环境进一步好转为目标,组织两级审计机关对全盟2008年、2009年和2010年巩固退耕还林成果专项资金进行审计和审计调查,盟局农牧业与资源环保审计科直接审计太仆寺旗、正镶白旗。审计和审计调查的重点是专项资金用于退耕户在基本口粮田、农村沼气和后续产业等方面的使用与项目建设情况,切实发挥生态建设的基础作用, 提高和巩固退耕户的生产生活能力。此项目7月开始,915结束。 

  四、经济责任审计 

  以加强对领导干部权力运行的监督,发挥经济责任审计预警防范作用,进一步促进领导干部尽职尽责为目标,接受盟委组织部委托,对盟直2个单位、旗县1个地区和8个公检法部门主要领导进行经济责任审计。3月份开始,11月底结束。 

  五、外资项目审计 

  财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况审计。以规范财政部门外债项目专户资金及相关费用管理为目标,盟局金融外资审计科组织旗县审计机关对财政部门管理的外债项目专户资金及相关费用收支情况进行审计,重点加强外债项目专户资金监督,规范财政部门的债务管理。此项目415结束。 

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
政府网站标识码:1525000009