政务公开

通知公告

当前位置: 首页>通知公告

锡盟审计局关于法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2021-05-07 文章来自:锡盟审计局

  按照锡盟委全面依法治盟委员会关于法治政府建设工作的部署和要求,制定了《锡盟审计局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,并对实施方案主要工作进行了部门分工。紧紧围绕盟委、行署工作中心,依法认真履行审计监督职责,有效提升了审计工作法治化水平现将我局法治政府建设工作开展情况报告如下: 

  一、坚持党的集中统一领导,扎实推进审计管理体制改革 

  锡盟审计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在党的十九届三中全会和中央审计委员会会议上的重要讲话精神及自治区党委审计委员会第一次会议精神,统一思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区、盟委行署决策部署上来。2019年4月,中共锡盟委审计委员会第一次会议召开,锡盟委审计委员会办公室正式挂牌。我局坚持落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,始终坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程和各方面,不断强化审计机关是政治机关的认识。严格执行“三定”规定,完成有关部门监督职能划转和工作人员转隶安置,以及内设机构的调整增设,机构改革顺利完成。 

  二、认真落实全区法治政府建设电视电话会议精神 

  2019年12月5日,全区法治政府建设电视电话会议召开,总结了2015年以来全区法治政府建设情况,安排部署了下一步重点工作任务。审计局党组高度重视,专门召开会议,总结了法治政府建设工作推进情况,同时分析查找了法治政府建设工作中存在的问题,安排部署了2020年法治政府建设工作任务,着力推动圆满完成2015至2020年法治政府建设规划任务。 

  三、依法履行审计监督职责 

  按照锡盟委审计委员会和审计厅的统一安排部署,盟审计局认真落实审计项目审计组织方式“两统筹”工作,创新组织方式,整合审计资源,运用大数据审计模式,扎实开展以“三大攻坚战”为重点的各项审计,不断提升审计质量和效果。一是加强国家重大政策措施落实情况跟踪审计,围绕“六稳”要求,扎实开展了减税降费、稳就业政策城市基础设施项目建设等政策落实跟踪审计。二是加强全盟化解地方政府性债务专项审计调查,全面掌握了各地政府性债务余额、化解债务、新增债务情况及存在的主要问题,重点揭示了化解地方政府性债务真实性、合规性、风险性问题,深入剖析了形成问题的深层次原因,提出了针对性审计建议。三是加强扶贫审计,加大对贫困旗县、有贫困人口的非贫困旗县、惠农补贴“一卡通”发放情况、已摘帽贫困旗县 “回头看”等专项审计力度,有力推动了国家和自治区精准脱贫政策实施。四是深化财政预决算审计。组织开展了旗两级财政预算执行和其他财政收支审计,盟局实施了多伦县、苏尼特右旗财政决算审计五是强化经济责任审计。加强对重点地区、重点部门、重点单位和关键岗位主要领导干部以及部分涉及机构改革单位的领导干部的经济责任审计。六是加强民生资金审计。实施了保障性安居工程跟踪审计、全盟医保资金专项审计、清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计、全盟新一轮草原生态保护补助奖励政策落实情况专项审计调查。审计重点关注了民生资金的分配、管理和使用等情况,促进了强民惠民政策的落实有效维护人民群众根本利益。七是注重政府投资审计,促进政府投资安全高效。完成了乌拉盖水库除险加固竣工决算审计。八是开展自然资源资产离任(任中)审计。实施了对镶黄旗旗委书记、旗长任职期间自然资源资产(草原资源、土地资源)责任履行情况的审计。九是对公务支出和公款消费情况进行了专项审计通过各项审计监督,有效规范了各类公共资金的管理使用,充分发挥了审计在促进我盟经济高质量发展中的重要作用。 

  四、积极推进法治政府建设工作 

  一是按照盟委全面依法治盟委员会关于运用信息化手段加强和改进法治政府建设考核工作的要求,完成盟审计局法治政府建设指标数据平台建设及日常监控和材料报送、报表统计等工作。二是按时完成了国家司法部行政复议和行政诉讼案件管理系统统计工作、盟司法局三项制度改革系统7个板块26项工作的平台建设工作。三是按季汇总上报全盟审计机关移送处理问题线索情况,加强对重大违法违纪问题和经济案件线索的查处力度,促进党风廉政建设和反腐败斗争。 

  五、完善制度体系建设,提升依法审计能力 

  一是按照审计署、自治区人大、司法厅要求,及时办理关于《审计法》《审计法实施条例》修订征求意见的回复,配合自治区人大财经工委赴锡林郭勒盟开展“一法一条例”执法调研工作。二是严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,在下达审计通知书的同时公告被审计单位,自觉接受被审计单位监督。三是完善信息依法公开制度,进一步明确公开范围和内容,建立对违法审计行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。严格执行《国家审计准则》。审计项目实行分级质量控制制度落实各个环节的工作要求和责任。年内对阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗三个旗县审计局审计项目质量进行了检查。推行审计项目审理委员会审定的工作机制增强审计处理的科学性和透明度,严格做到依法处理处罚,防止滥用自由裁量权确保审计风险得到有效控制五是自觉接受人大监督、民主监督。在局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,严格落实全面从严治党各项要求,严格执行代行署向本级人大常委会报告工作制度、接受询问和质询制度。认真研究处理人大及其常委会对审计工作提出的有关意见 

  六、落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展审计法治宣传工作 

  为深入贯彻落实自治区党委、政府和审计署关于“七五”法治宣传教育的安排部署,推动我盟审计机关“七五”法治宣传教育工作深入开展,2019年,对中央重大方针政策、重要会议的召开、人大立法及党内法规的颁布、法律法规的解读等热点内容通过宣传板进行了展示和宣传。通过参加审计大讲堂集中学习、召开普法专题会议、组织观看法治电影、法律法规知识答题、法宣在线网络学习等方式,积极拓宽了法治宣传渠道。利用审计项目进点会,向被审计单位进行相关财经政策法规宣传普及,落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步扩大了普法宣传范围。 

  2020年,盟审计局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真梳理法治政府建设(2015-2020年)规划实施方案相关工作,坚持补短板、强弱项,依法全面履行审计监督职责,不断提高审计质量和效益,全面完成法治政府建设各项工作任务,发挥审计监督在推动国家治理体系和治理能力现代化进程中的重要作用。 

    

    

    锡林郭勒盟审计局    

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xlglmsjj@126.com
蒙ICP备19004397号-1
政府网站标识码:1525000009