政务公开

政务公开

当前位置: 首页>政务公开

锡林郭勒盟审计局 2019年部门“三公”经费预算公开报告

发布时间:2019-09-09 文章来自:锡盟审计局

     

  第一部分  部门概况 

  一、部门主要职能、职责 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  第二部分  2019年部门“三公”经费预算安排情况说明 

  第三部分  2019年部门财政拨款“三公”经费支出预算公开表 

第一部分  部门概况 

  一、主要职能 

  (一)部门职能 

  锡林郭勒盟审计局是盟行署主管全盟审计工作的行政部门。 

  (二)部门主要职责 

  1贯彻落实国家、自治区有关审计方面的法律法规政策。主管全盟审计工作。负责对盟财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家、自治区及盟有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

  2、根据审计法及其有关规定,起草审计规范性文件和指南并监督执行。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关的规范性文件。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。 

  3、接受盟委审计委员会的直接领导,承担盟委审计委员会具体工作,研究提出审计领域坚持党的领导、加强党的建设的政策建议,组织研究盟审计工作规划、重要审计事项,协调推进和督促落实党中央和中央审计委员会、自治区党委和自治区党委审计委员会、盟委和盟委审计委员会决策部署,研究提出年度审计项目计划,组织协调审计协作有关事项等。  

  4、向盟委审计委员会提出年度盟预算执行和其他财政支出情况审计报告,向行署盟长提出年度盟预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受行署委托向盟人大工作委员会提出盟预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向盟委、行署报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向盟委和行署有关部门、旗县市(区)党委政府通报审计情况和审计结果。 

  5、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、自治区以及盟有关重大政策措施贯彻落实情况。盟预算执行情况和其他财政收支,盟委和行署各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支,旗县市(区)政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央、自治区财政转移支付资金。使用盟财政资金的单位和社会团体的财务收支。国家投资、自治区投资、盟投资和以国家、自治区、盟投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,盟重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。盟所属国有企业和金融机构、行署规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构资产、负债和损益,有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支。国际组织和外国政府援助、贷款项目。法律法规规定的其他事项。 

  6、按规定对县处级党政、企事业主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。 

  7、组织实施对国家、自治区财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施以及盟政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。 

  8、依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或行署裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。 

  9、指导和监督内部审计工作,依法核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 

  10、与旗县市(区)党委和政府共同领导旗县市(区)审计机关。依法领导和监督旗县市(区)审计机关的业务,组织旗县市(区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正地方审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管旗县市(区)审计机关负责人。 

  11、在上级审计机关及盟委行署的领导下组织开展审计领域的国际交流和合作,指导和推广信息技术在全盟审计领域的应用。 

  12、完成盟委、行署交办的其他任务。 

  13、职能转变。进一步推动完善审计管理体制,加强全盟审计工作统筹,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。 

  二、机构设置及预算单位构成情况 

  从预算单位构成看,盟审计局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。 

  (一)盟审计局部门机构及人员基本情况 

  局本级及下设独立预算单位共有1家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家。 

  人员基本情况,行政编制37名、实有35人;工勤编制6名、实有6人;参照公务员管理5名,实有5人;退休23人,遗属1人。 

  (二)盟审计局局属单位设置及人员情况 

  纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:  

    

  单位情况表 

                                             

序号 

单位名称 

单位性质 

  

盟审计局本级 

财政拨款的行政单位 

1 

锡盟内部审计管理办公室 

参照公务员法管理的事业单位 

2 

  

  

3 

  

  

4 

  

  

5 

  

  

    

    第二部分 2019年部门“三公”经费  

    预算安排情况说明  

       

  财政拨款“三公”经费支出预算 7.3万元,比上年预算减少13.6万元,下降 65.1%;本年预算比上年执行数增加  0.04万元,增长 0.5%。其中: 

  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%。增加主要是由于本单位无此项预算支出。 

  2、公务接待费1.4万元,比上年预算数减少0万元,下降 0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0% 

  3、公务用车购置及运行维护费 5.9万元,比上年预算增加(减少)13.6万元,下降69.74%,本年预算比上年执行数减少0.63万元,下降 9.6%。其中,公务用车购置 0万元,比上年预算增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费 5.9万元,本年预算比上年预算减少13.6万元,下降69.74%,比上年执行数减少0.63万元,下降 9.6%。减少主要是由于本年车辆维修维护费用减少。 

    第三部分  2019年部门财政拨款  

    “三公”经费支出预算公开表(见附件)  

  
附件

  
 

    

相关附件:
友情连接
  • 国家及各省审计局
  • 各盟市审计局
  • 盟直单位

版权所有:锡林郭勒盟审计局
电话:0479-8271316;传真:0479-8263654 邮箱:xm_sjj@126.com
蒙ICP备06002797号